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Lustau

Spanien

Lustau – Sherry, Wermut und Brandy in Vollendung

Sherry-Ikone aus Jerez de la Frontera
Gegründet im Jahr 1896 als sogenannter Almacenista – also als Reifebetrieb für andere Häuser – zählt Lustau heute zu den angesehensten Produzenten Andalusiens. In den historischen Kathedralen-Bodegas von Jerez reifen unter der Leitung von Kellermeister Sergio Martínez einzigartige Sherrys heran, die weltweit Maßstäbe setzen. Dabei nutzt Lustau das klassische “Solera y Criaderas”-System, eine fraktionierte Reifemethode, die durch biologische (unter Flor) und oxidative Reifung komplexe Weine mit unverwechselbarem Charakter entstehen lässt.

Ein Kaleidoskop an Stilen
Das Sortiment von Lustau umfasst sämtliche Stile der Sherry-Welt: von Fino und Manzanilla, über Amontillado, Oloroso und Palo Cortado bis hin zu süßen Spezialitäten wie Moscatel und Pedro Ximénez. Besonders hervorzuheben sind die Almacenista-Abfüllungen – streng limitierte Fässer kleiner, familiengeführter Betriebe – sowie die eleganten „En Rama“-Editionen, die Sherry in seiner ursprünglichsten Form zeigen.

Weiße Weintraube im Weingarten von Lustau
Mitarbeiter im Fasskeller von Lustau

Wermut mit Sherry-Seele
Seit 2016 begeistert Lustau auch mit einer kleinen, feinen Serie an Premium-Wermuts: Weiß, Rosé und Rot. Die Basis bilden immer zwei gereifte Sherry-Typen – z. B. Fino & Moscatel oder Amontillado & Pedro Ximénez – die mit handverlesenen Botanicals wie Enzian, Kamille, Rosmarin oder Orangenschale veredelt werden. Die Kreationen sind perfekt für die Bar, aber auch pur auf Eis ein echtes Erlebnis.